– Hi Sob tau kue jongkong? Itu loh kue yang cape berdiri. Eh! Itu mah jongkok, hehehe… Oh ya! Kue ini sudah jarang loh! Bukan karena nggak laku ya, tapi karena persaingan antar kue memang semakin ketat. Padahal sekali cicip aja, kamu bisa minta lagi loh. Ya iyalah kue ini kan udah lembut, wangi, manis, kenyal, gurih pula. Beuuhh..
Tapi buat kamu yang rindu kelezatan kue jongkong, nggak usah khawatir karena saya yang baik hati dan tidak sombong ini akan memberikan resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gram Tepung Beras
- 100 gram Tepung Ketan
- 50 gram Tepung Kanji
- 650 ml Santan
- 100 ml air Daun Suji
- ½ sdt Garam
Bahan isi :
- 100 gram Kelapa Muda (keruk halus)
- 100 gram Gula Merah (iris halus)
Bahan pelengkap :
- 500 ml Santan Kental
- Daun Pandan
- Daun Pisang
Cara membuat kue jongkong :
- Pertama silahkan anda masukkan tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu aduk sampai rata. Sisihkan.
- Kemudian, anda campur dengan air daun suji dan 250 ml santan, aduk sampai
- Setelah itu, masukkan sisa santan, masak sampai
- Tuang adonan tepung tadi, sambil terus diaduk hingga rata dan matang. Lalu an
- Ambil selembar daun pisang, letakan 1 potong daun pandan sebagai pelengkap.
- Berikan 2 sendok makan adonan tepung, sedikit gula merah dan kelapa muda yang sudah dikeruk halus.
- Kemudian, tuang kue dengan santan kental, sampai agak menggenang.
- Setelah itu, bungkus bentuk tum, sematkan Lalu, kukus sampai matang. Angkat, dan dinginkan.
- Kue jongkong, siap dihidangkan!
Gimana, Gampang kan? Kalo gitu, saya mau santap dulu nih, Sob! Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar