Minggu, 14 Agustus 2016

Resep kue pukis

Kue Pukis merupakan salah satu kue basah tradisional yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia. Tekstur yang dimiliki kue ini sangat lembut, sehingga sangat enak sekali saat disantap.
Proses pembuatan kue pukis ini juga tergolong mudah, karena selain bahan yang mudah didapatkan, cara membuatnya juga simple sekali. Tapi anda juga harus memiliki ketelitian yang lebih dalam membuatnya.
Bahan yang dibutuhkan :
  • 150 gram Tepung Terigu
  • 180 ml Santan
  • 100 gram Gula
  • ½ sendok makan Ragi Instan
  • 3 butir Telur Ayam
  • 60 ml Air Hangat
  • 1 buah Kentang, kemudian anda cuci bersih dan potong menjadi 2 bagian, lalu anda rebus hingga empuk dan anda haluskan
Bahan topping :
  • 1 batang Keju, kemudian anda parut
  • Coklat Mesis secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan anda simak cara membuat kue pukis ini selengkapnya.
Cara membuat resep kue pukis :
  1. Pertama anda masak santan hingga mendidih, lalu angkat dan diamkan hingga hangat.
  2. Kemudian anda ambil ragi lalu masukkan kedalam air hangat dan aduk hingga berbuih.
  3. Anda kocokkan telur dan campurkan dengan gula, kocok hingga kaku, kental dan mengembang. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diadukkan hingga rata, jika anda menggunakan mixer untuk mengaduknya usahakan dengan kecepatan rendah. Jika bahan sudah tercampur rata segera masukkan bahan-bahan lainnya.
  4. Selanjutnya anda masukkan larutan ragi, kentang halus dan juga santan, kocokkan hingga merata.
  5. Diamkan selama 15 menit.
  6. Panaskan cetakan pukis dengan api sedang, pastikan cetakannya panas merata, oleskan cetakannya dengan margarin.
  7. Masukkan 2/3 adonan kedalam cetakannya dan tutup.
  8. Jika adonan sudah mulai matang, segera anda taburi dengan bahan toppingnya dan tutup kembali.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Nah seperti itulah proses pembuatan resep kue pukis, proses membuatnya membutuhkan sedikit ketelitian agar rasa yang dihasilkan juga enak dan nikmat.
Anda juga bisa memvariasikan pada bagian topping dengan bahan lainnya, seperti selai, kacang, kismis dan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar