Apem merupakan salah satu jenis kue tradisional yang biasanya berbentuk bundar. Kue ini biasa dikombinasikan menggunakan kuah gula merah. Kue yang dipanggang diatas wajan tanah dan menggunakan tepung beras ini akan menjadi enak jika anda membuatnya sendiri dirumah hehehe….
Berikut kami sajikan bagaimana cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang harus anda siapkan.
Bahan Kue Apem :
– 125 gram Tepung Beras
– 40 gram Gula Pasir
– 1/2 sendok teh Ragi Instant
– 1/4 Sendok Baking Powder
– 250 ml Santan dari 1/2 Butir Kelapa
– 1/4 sendok teh Garam
– 1/2 Butir Kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
– 125 gram Tepung Beras
– 40 gram Gula Pasir
– 1/2 sendok teh Ragi Instant
– 1/4 Sendok Baking Powder
– 250 ml Santan dari 1/2 Butir Kelapa
– 1/4 sendok teh Garam
– 1/2 Butir Kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
Bahan Kuah :
– 500 ml santan dari 1 butir kelapa
– 100 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
– 1/2 sendok teh Garam
– 1/4 sendok teh Vanili Bubuk
– 1 lembar Daun Pandan
– 500 ml santan dari 1 butir kelapa
– 100 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
– 1/2 sendok teh Garam
– 1/4 sendok teh Vanili Bubuk
– 1 lembar Daun Pandan
Nah, setelah anda sudah mempersiapkan bahan-bahannya sekarang anda simak bagaimana cara membuatnya.
Cara Membuat Kue Apem Kuah Santan :
1. Yang pertama anda lakukan yaitu campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, kemudian anda aduk rata.
2. Setelah itu anda diamkan adonan selama 30 menit, kemudian campur denagn kelapa parut, dan aduk rata.
3. Panaskan wajan kecil andti lengket ukuran 18cm, kemudian anda tuangkan adonannya, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, kemudian anda angkat
4. Setelah anda membuat kue apem, selanjutnya anda membuat kuahnya, caranya anda rebus semua bahan menjadi satu setelah mendidih, kemudian anda angkat, dan anda saring.
5. Sajikan apem dengan kuah santan.
1. Yang pertama anda lakukan yaitu campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, kemudian anda aduk rata.
2. Setelah itu anda diamkan adonan selama 30 menit, kemudian campur denagn kelapa parut, dan aduk rata.
3. Panaskan wajan kecil andti lengket ukuran 18cm, kemudian anda tuangkan adonannya, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, kemudian anda angkat
4. Setelah anda membuat kue apem, selanjutnya anda membuat kuahnya, caranya anda rebus semua bahan menjadi satu setelah mendidih, kemudian anda angkat, dan anda saring.
5. Sajikan apem dengan kuah santan.
Ternyata membuat keu apem dengan kuah santan itu cukup mudah ya. Silahkan anda mencobanya didapur anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar