Makanan ini biasanya sering ditemukan disekitar daerah Jawa Tengah. Nama kue ini cukup unik sekali, karena mengambil dari salah satu tokoh wayang yaitu Semar.Kue Semar Mendem ini sangat mirip sekali dengan Kue Lemper, yang membedakan hanya terletak pada pembungkusnya saja, kalau kue lemper menggunakan daun pandan, sedangkan kue semar mendem ini menggunakan dadar.
Ada beberapa tahap yang dibutuhkan untuk membuat resep kue semar mendem ini, diantaranya anda harus membuat dadar terlebih dahulu yang dimana nantinya digunakan sebagai pembungkus, kemudian anda buat ketan, dan juga bahan untuk isiannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan untuk dadar :
- 50 gram Tepung Terigu
- 75 ml Air
- 4 butir Telur Ayam
- ½ sendok teh Garam
Bahan untuk ketan :
- 500 gram Beras Ketan
- 2 lembar Daun Pandan
- 500 ml Santan dari 1 butir Kelapa
- 1 sendok teh Garam
Bahan untuk isi :
- 500 gram Daging Sapi Cincang
- 2 lembar Daun Salam
- 250 ml Santan
- 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 4 siung Bawang Putih
- 8 butir Bawang Merah
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1 cm Asam Jawa
- 1 butir Kemiri
- ½ sendok teh Garam
Setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas, silahkan anda simak cara membuat kue semar mendem ini.
Cara membuat resep kue semar mendem :
- Pertama anda buat kulitnya terlebih dahulu, caranya yaitu campurkan tepung terigu dengan garam, kemudian anda aduk hingga rata. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk lagi hingga benar-benar rata. Buat dadar tipis berdiameter 15cm.
- Selanjutnya anda buat ketannya, caranya yaitu anda cuci terlebih dahulu beras ketannya, kemudian anda rendam dengan air dingin selama 1 jam. Setelah itu anda kukus selama 20 menit. Didihkan santan, lalu anda campurkan dengan beras ketan yang sudah dikukus kedalam santan didih, aduk hingga seluruh santan meresap kedalam ketan. Anda kukus kembali selama 30 menit.
- Tahap berikutnya yaitu anda buat untuk isinya, anda tumis bumbu halusnya, masukkan lengkuas, daun salam dan juga serai, aduk rata. Masukkan daging sapi cincang, anda masak hingga santan mengering dan daging cincangnya matang.
- Ambil 3sdm ketan, kemudian anda pipihkan dan beri 1sdm adonan isi ditengahnya. Gulung ketannya membentuk persegi panjang. Bungkus lagi ketan yang sudah diisi tadi dengan selembar dadar.
Nah seperti itulah proses pembuatan resep kue semar mendem yang enak sekali saat anda santap, silahkan anda mencoba membuat sendiri resep kue ini didapur ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar