. Bahan Resep Es Selendang Mayang Segar
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung hunkwe kurang lebih sebanyak 120 gram saja.
- Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja. Cuci bersih daun pandannya lalu bikin simpul supaya rapi.
- Tepung beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 70 gram saja.
- Air campuran dari daun suji dan daun pandan supaya lebih harum kurang lebih sebanyak 25 ml saja (diambil dari 2 daun pandan dan sekitar 24 pcs daun suji).
- Pewarna makanan hijau yang aman secukupnya.
- Pewarna makanan warna merah yang aman secukupnya.
- Vanila bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya lebih harum.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 900 ml saja.
- Es yang sudah diserut secukupnya sesuai selera.
- Bahan sirup gula merahnya adalah daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs, air bersih secukupnya (kurang lebih 150ml) dan gula merah kurang lebih sebanyak 220 gram.
- Bahan saus santannya adalah santan kental kurang lebih sebanyak 650ml, daun pandan yang diikat kurang lebih sebanyak 2-3 pcs dan garam dapur beryodium secukupnya.
Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Jakarta Yang Mudah dan Praktis
- Langkah pertama adalah siapkan panci ukuran sedang yang berisi kurang lebih sebanyak 900 ml air bersih.
- Masukkan tepung beras bersama dengan vanila bubuk, daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur beryodium secukupnya dan tepung hunkwenya kemudian aduk-aduk dan masak sampai mendidih atau meletup. Ingan harus sering diaduk ya supaya tercampur rata dan tidak lengket ke pancinya.
- Bagi rata adonan dan campuran seledang mayang diatas menjadi 3 bagian rata.
- 1 bagian diberi pewarna makanan merah, 1 bagian diberi perwarna hjau yang dicampur dengan air daun suji putih dan 1 adonan biarkan tetap berwarna putih.
- Siapkan loyang ukuran sedang dan jangan lupa diolesi minyak diatasnya supaya tidak lengket.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang diatas disusul oleh adonan berwarna putih dan terakhir adonan berwarna merah. Urutan bisa dibalik atau disesuaikan selera.
- Tunggu sampai dingin baru boleh dipotong-potong.
- Sambil menunggu selendang mayangnya dingin, kita buat sirup gula merahnya.
- Masak air secukupnya bersama dengan irisan gula merah dan daun pandang yang sudah disimpul.
- Aduk-aduk sampai mendidih dan tercium bau harum. Jangan lupa disaring terlebih dahulu ya supaya kotorannya terpisah.
- Untuk kuah santannya, siapkan panci dan masak santan yangs udah disiapkan bersama dengan daun pandan dan garam dapur beryodium.
- Masak sampil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Untuk penyajiannya, masukkan potongan selendang mayang diatas dan sirami dengan gula dan kuah santannya. Terakhir masukkan es secukupnya sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar