Kue Talam Nangka ini merupakan salah satu kue yang cukup popular dikalangan masyarakat luas, selain rasanya yang kenyal dan enak, ternyata cara membuat kue talam nangka ini juga tidak rumit. Hanya saja butuh ketepatan dan kesabaran agar rasa yang dihasilkan pun enak.
Bahan-bahan yang diperlukan juga sangatlah mudah sekali anda temui dipasar-pasar tradisional, karena dalam membuat kue ini tidak ada bahan-bahan khusus. Buah nangka menjadi salah satu pelengkap kue ini yang menjadikan rasanya lebih gelegar dan juga makin mantap.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Tepung Beras
- 70 gram Gula Pasir
- 400 ml Santan Kelapa
- 60 ml Air Daun Suji
atau essens pandan dan pewarna hijau secukupnya
- ½ sdt Garam
Bahan untuk lapisan santan :
- 400 ml Santan Kelapa
- 25 gram Tepung Beras
- ½ sdt Garam
- 75 gram Nangka, kemudian anda potong-potong
Nah setelah semua bahan-bahannya anda siapkan, sekarang silahkan anda simak bagaimana cara membuat kue talam nangka ini.
Cara Membuat Kue Talam Nangka Yang Nikmat :
- Pertama silahkan anda campurkan tepung beras, gula pasir, air daun suji dan garam dengan santan, aduk hingga rata.
- Kemudian anda tuangkan adonan kedalam cetakan / cucing yang sudah diolesi minyak sayur dan dipanaskan. Kukus hingga matang.
- Untuk lapisan santan; sambil menunggu kue matang, campurkan tepung beras dan garam dengan santan lalu panaskan dengan api kecil hingga mengental. Angkat.
- Tuang adonan santan diatas lapisan berwarna hijau, lalu taburi dengan potongan nangka dan kukus kembali hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Kue Talam Nangka siap untuk disajikan.
Seperti itulah proses pembuatan kue talam nangka yang nikmat ini, silahkan anda coba membuatnya sendiri dirumah ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar