Rabu, 11 November 2015

BAHAYA IKAN LELE BAGI KESEHATAN

Bahaya Ikan Lele bagi Kesehatan : Kanker

Advertisement
Lele merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, selain menjadi ikan ternak lele juga biasa hidup di danau, rawa, air berlumpur dan sungai. Lele memiliki ciri khusus berupa kumis yang cukup panjang dan kulit yang gelap seperti coklat, abu-abu hingga hitam. Ikan ini merupakan ikan yang sangat familiar, hampir di setiap warung makan menyediakan menu makan dari ikan lele.
Sebagian besar orang suka mengkonsumsi lele karena rasanya enak, teksturnya yang lembut, kandungan gizinya hingga harganya yang ekonomis. Namun sebagian lainnya lebih memilih untuk menghindari lele karena anggapan lele ikan yang kotor dan tidak baik bagi kesehatan. Termasuk yang manakah anda, menyukai atau menghindari? Agar lebih jelas mari kita pelajari lebih dalam tentang kandungan apa saja yang terdapat pada lele.
Kekhawatiran bahaya ikan lele bagi kesehatan

1. Lele mengandung merkuri ?

Di era modern ini teknologi semakin maju namun keadaan lingkungan semakin terabaikan dengan banyaknya pencemaran lingkungan. Hampir semua ikan mengandung merkuri, yaitu zat  yang dapat membahayakan sistem syaraf anda. Namun anda tak perlu khawatir karena anda tetap bisa mengkonsumsi lele, kecuali lele yang tumbuh pada cemaran tinggi merkuri. Sebagian besar riset mengungkapkan bahwa lele merupakan ikan yang kandungan merkurinya sangat sedikit. Badan pengawas lingkungan juga menyatakan lele adalah ikan yang aman untuk dikonsumsi

2. Lele mengandung banyak bakteri yang berbahaya bagi kesehatan ?

Lele merupakan ikan yang bisa berkembang biak pada perairan yang kotor dan rendah oksigen. Bahkan ada  peternak lele yang menempatkan kolam lele di sekitar kandang ayam. Hal ini ia lakukan karena lele adalah ikan yang bisa mengkonsumsi kotoran ayam bahkan kotoran manusia sehingga memudahkan usaha ternaknya. Keadaan seperti inilah yang memungkinkan lele mengandung banyak bakteri.
Beberapa bakteri yang biasa terdapat pada lele yaitu E.coliShigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut dapat kita hilangkan dengan cara pengolahan yang tepat. Pastikan anda mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang tepat karena bakteri pada lele bisa mati karena pemanasan.
Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih banyak memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.

3. Kanker

Banyak para pembudidaya lele memanfaatkan kolam yang kotor seperti di bawah kandang ayam atau babi, ingat lele juga merupakan hewan yang mengkonsumsi limbah dan dapat hidup di berbagai medan serta lumpur. Mengapa lele dapat menyebabkan kanker, berikut “bahaya lele kanker” yang sangat berbahaya
  • Lele hidup di kolam sangat kotor
Lele merupakan ikan yang memiliki daya tahan tubuh sangat tinggi, bisa hidup di lingkungan sangat kotor dan konsumsi limbah. Bahkan untuk memudahkan, banyak petani lele yang mengembangbiakkan lele di bawah kandang ayam. Bisa anda bayangkan bakteri yang ia konsumsi.
  • Konsumsi Limbah
Seperti halnya bahaya daging biawak, Lele merupakan ikan yang dapat mengkonsumsi limbah (tai) dari hewan ternak, sangat mudah mengembangbiakkan lele bukan ? nah ini yang menyebabkan ia dapat menjadi sangat berbahaya karena banyak terkontaminasi bakteri.
Dari dua karakteristik di atas, baik kandang dan pola konsumsi lele, ia merupakan jenis hewan yang sangat berbahaya jika diternakkan pada media yang kotor dan dengan pola makan yang tidak benar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar